【狭窄症対策レシピ】サンマのレモンマリネ|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】サンマのレモンマリネ

著者:ヒロ整形クリニック院長 勝野 浩

ここでは、サンマを使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!

今回紹介する料理は「サンマのレモンマリネ」。酢は体を温めて血流をよくするので、足の冷えやしびれの改善が期待できます。


●サンマについてくわしく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

れしぴ2-min.png【狭窄症対策レシピ】今年は豊漁!おいしく食べて痛み・しびれスッキリ「秋のサンマ」レシピ
 
 
 
 

材料(作りやすい分量)

●サンマ…2尾
●小麦粉…適量
●ネギ…50グラム
●レモン(小)…1個
●調理油…適量

[A]
●酢…大さじ2
●みりん…大さじ2
●塩…ひとつまみ

作り方

①サンマは3枚におろして小骨を取り除き、半身を3~4等分する。ネギは乱切りにして、[A]と合わせてマリネ液にする。
②サンマに小麦粉をまぶし、多めの油で両面をじっくり焼いてマリネ液に漬け込み、皮をむいたスライスレモンをのせる。
③冷めたら冷蔵庫に入れて、半日以上置いてから食べる。2~3日めは、酸味がマイルドになるのでおすすめ。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

表紙.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.8 2018年秋号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/

・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)の電子書籍ページ

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

この記事が気に入ったらいいね!しよう