【狭窄症対策レシピ】スイカの皮入りスイカゼリー|カラダネ

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【狭窄症対策レシピ】スイカの皮入りスイカゼリー

著者:清水整形外科クリニック院長 清水伸一

ここでは、スイカの皮を使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!

今回紹介する料理は「スイカの皮入りスイカゼリー」です。皮はもちろん、果実にもシトルリンが含まれているので、より効率よく摂取することができます。

●スイカについてくわしく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●スイカの身の部分…200グラム
●ハチミツ…大さじ2
●スイカの皮…30グラム
 赤い実の部分を先にカットし、外側の緑色の皮をピーラーでむいてください。
●水…1カップ
●砂糖…大さじ2
●ゼラチン…大さじ1
●水…大さじ2

作り方

① スイカの皮は小さく切って水と砂糖で煮る。水分がなくなったら、そのままの状態で冷ます。ゼラチンは冷水でふやかしておく。
② スイカの身の部分は種を取ってミキサーにかけ、ハチミツとまぜる。
③ ②を鍋で煮出し、60度C程度になったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
④ ①のスイカの皮を加えて型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

表紙vol.7.jpg
●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.7 2018年夏号

http://wks.jp/publication/koshiraku/

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●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

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