【狭窄症対策レシピ】ショウガ風味の和風ポークカレー|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】ショウガ風味の和風ポークカレー

著者:イシハラクリニック副院長 石原新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
紹介するのは「ショウガ風味の和風ポークカレー」です。
カレー粉に含まれ、鎮痛作用があるとされるウコン(ターメリック)と、豚肉に豊富で神経の修復に役立つ可能性があるビタミンB12がたっぷり補えます!

●ショウガについて
知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●ショウガ … 20g
●長ネギ … 1本
●シメジ … 50g
●油 … 大さじ1
●豚ロース肉(薄切り) … 150g
●カレー粉 … 小さじ1
●だし汁 … 100ml
●水 … 400ml
●カレールウ … 40g
●しょうゆ … 小さじ1
●ご飯 … 400g
●万能ネギ … 2本分

作り方

①ショウガはスライスし、長ネギは乱切りにする。シメジは石づきを取る。
②フライパンに油大さじ1/2分を引いて中火にかけたら、豚肉を入れて焼きつけてからいったん取り出す。残りの油を足して①を炒める。
③②の豚肉をフライパンに戻し、カレー粉を振ってさらに炒める。
④だし汁と水を注ぎ、煮立ったらアクを除いてふたをし、5分ほど煮る。
⑤カレールウを加えて合わせたら、さらに5分ほど煮込み、しょうゆを加えて火からおろす。ご飯にかけて、千切りのショウガと斜め切りの万能ネギをのせる。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

腰らくVol.5表紙_epub.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.5 2018年冬号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/

・電子書籍は、こちらからご購入ください
Kindle(amazon)
●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧


この記事が気に入ったらいいね!しよう