【狭窄症対策レシピ】鶏手羽先スープ|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】鶏手羽先スープ

著者:ヒロ整形クリニック 院長 勝野浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「エラスチン」を多く含んだ食材を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!

今回紹介するのは、「鶏手羽先スープ」です。

エラスチンについては、以下の記事をご覧ください。
【狭窄症対策レシピ】筋肉と骨を強めるのに役立つ[ケルセチン]たっぷりタマネギ絶品レシピ

材料(2人分)

●鶏手羽先 … 4本
●ジャガイモ … 大1個
●ニンニク … 2片
●赤トウガラシ … 1/2本
●ホールトマト … 1/4缶
●スープ … 500ml
●塩・コショウ … 各少々
●オリーブ油 … 大さじ1
●油 … 適量

作り方

①鶏手羽先は関節で切り、骨のきわに沿って切り込みを入れる。フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼いて取り出しておく。
②ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。
③ニンニクは薄切りにし、赤トウガラシは種を除いて小口切りにする。
④鍋にオリーブ油と③を入れ、弱火でゆっくり炒めてから、ホールトマトとスープを加え、①と②を入れて煮込む。ジャガイモに火が通ったら、塩・コショウで味を調える。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう