【狭窄症対策レシピ】牛スジのダイコン煮|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】牛スジのダイコン煮

著者:ヒロ整形クリニック 院長 勝野浩

ここでは、勝野浩先生おすすめの「エラスチン」を多く含んだ食材を使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
今回紹介するのは、「牛スジのダイコン煮」です。

エラスチンについては、以下の記事をご覧ください。
【狭窄症対策レシピ】勝野浩先生監修・靱帯の弾力を保つ「エラスチン」増強レシピ

材料(2人分)

●牛スジ肉 … 200g
●ダイコン … 300g
●インゲン … 3本
●ネギ … 適宜
●ショウガ・ニンニク … 各1/2片
●酒 … 大さじ2
●水 … 300ml
●砂糖 … 大さじ1
●しょうゆ … 大さじ2
●みりん … 大さじ1

作り方

①牛スジ肉はひと口大に乱切りして、ダイコンはひと口大に切る。インゲンは食べやすい長さに切ってからサッと塩ゆでする。
②牛スジ肉はサッとゆでこぼし、圧力鍋に移す。そこに酒、水、ネギ、ショウガ、ニンニクを加えてフタをして中火で熱する。
③圧がかかったら弱火にして15分、火を止めてそのまま圧を抜く。
④脂を取り、ダイコン、砂糖、しょうゆを入れて再びフタをして圧をかけ、弱火で5分煮る。そのまま圧を抜き、フタをあけてみりんを加え、中火で水分を飛ばすように煮る。器に盛り、①のインゲンをのせる。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

kosiraku_001.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.3 2017年夏号
http://wks.jp/koshiraku003/
著者:勝野 浩

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう