【狭窄症対策レシピ】コマツナと酢ショウガの豚汁|カラダネ

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【狭窄症対策レシピ】コマツナと酢ショウガの豚汁

著者:イシハラクリニック副院長 石原 新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
紹介するのは「コマツナと酢ショウガの豚汁」です。
コマツナに豊富なカルシウムは、足腰を支えるのに重要な骨の強化に役立つはず。

酢ショウガについては、【狭窄症対策レシピ】石原新菜先生おすすめは「酢ショウガ」。痛みやしびれで悩む人にをご覧ください。

材料(2人分)

●酢ショウガ(薄切り) … 20g
400ml
コンブ5cm角1枚
カツオ節10g
●豚バラ肉100g
コマツナ1/4把
みそ大さじ1と1/2
ゴマ油大さじ1

作り方

①鍋に水を入れて、コンブを30分以上漬けてから取り出す。コマツナは食べやすい大きさに切りそろえる。
②①の鍋を中火にかけ、沸騰したらカツオ節を入れ、浸ったらざるでこしてボウルに移す。
③②の鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を軽く炒め、色が変わったら②を注ぐ。コマツナがクタクタになるまでゆでる。
④③にみそを溶き酢ショウガを入れる。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。


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