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【狭窄症克服レシピ】マグネシウムを補ってこむら返りを予防「豆乳みそ汁」

著者:勝野浩

ここでは、勝野浩先生おすすめのみそ汁の「狭窄症克服レシピ」を紹介!
紹介するのは「豆乳みそ汁」です。

豆乳などの大豆食品やゴマに含まれるミネラルのマグネシウムが不足すると、間欠性跛行の人の多くが抱える悩みのこむら返りが起こりやすくなるので、積極的に補いましょう。

●みそ汁の効果を知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

材料(2人分)

●切干しダイコン … 5g
●油揚げ … 1/2枚
●だし汁 … 200ml
●豆乳 … 100ml
●みそ … 小さじ2
●黒ゴマ … 適量

作り方

①切干しダイコンはたっぷりの水に₂₀分ほど浸して戻し、食べやすい長さに切っておく。
②小鍋にだし汁を注いで火にかけ、煮立ったら①と短冊切りにした油揚げを加える。
③再び煮立ったら火を弱め、3分ほど煮る。
④豆乳を注ぎ、煮立つ直前に火からおろし、みそを溶き入れる。お椀によそい、黒ゴマを振る。

出典

koshiraku_006_web.jpg●脊柱管狭窄症克服マガジン 腰らく塾vol.6 2018年春号
・腰らく塾の情報はこちらから
http://wks.jp/publication/koshiraku/

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●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。



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