1. 【知る】ニュース&トピックス
  2. 脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)
  3. 【狭窄症克服レシピ】ササミと酢ショウガの抹茶ドレッシング和え

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症克服レシピ】ササミと酢ショウガの抹茶ドレッシング和え

著者:石原 新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症克服レシピ」を紹介!
紹介するのは「ササミと酢ショウガの抹茶ドレッシング和え」です。

抹茶には、神経修復ビタミン(B群)の吸収を促すカテキンが豊富に含まれます。
酢ショウガの効果については、【狭窄症克服レシピ】石原新菜先生おすすめ「酢ショウガ」で痛みもしびれも退散! をご覧ください。

材料(2人分)

●酢ショウガ(薄切り) … 30g
●鶏ササミ … 4本
●酒 … 大さじ1
●塩・コショウ … 各少々
●オオバ … 適宜

[A]
●抹茶 … 小さじ1/2
●ゴマ油 … 大さじ2
●酢ショウガの酢 … 大さじ2
●ハチミツ … 小さじ1

作り方

①ササミはすじを取り、酒をかける。ラップをしてレンジで1分加熱し、冷ます。
②①のササミをほぐす。ササミとササミから出た蒸し汁、酢ショウガを合わせる。
③②に[A]を入れてまぜ、塩・コショウしたらオオバなどを添える。

出典

腰らく塾vol1_Medium.pngわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.1 2017年冬号
http://wks.jp/koshiraku001/
著者:石原 新菜

●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう