【狭窄症対策レシピ】アサリと酢ショウガの豆腐煮|カラダネ

【知る】ニュース&トピックス

【狭窄症対策レシピ】アサリと酢ショウガの豆腐煮

著者:イシハラクリニック副院長 石原 新菜

ここでは、石原新菜先生おすすめの酢ショウガを使った「狭窄症対策レシピ」を紹介!
紹介するのは「アサリと酢ショウガの豆腐煮」です。
アサリには傷んだ神経の修復を助けるとされるビタミンB12が豊富。積極的にとりましょう!

酢ショウガについては、【狭窄症対策レシピ】石原新菜先生おすすめは「酢ショウガ」。痛みやしびれで悩む人にをご覧ください。

材料(2人分)

●酢ショウガ … 20g
●むきアサリ … 80g
●水 … 200mlと大さじ2
●酒 … 大さじ2
●しょうゆ … 大さじ1
●豆腐 … 1丁
●片栗粉 … 大さじ1/2
●ミツバ … 適量

作り方

①酢ショウガ、むきアサリ、水200ml、酒、しょうゆを鍋に入れて煮たせる。
②豆腐を食べやすい大きさに切ったら①に入れる。
③②に大さじ2杯分の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ミツバを添える。

・記事の内容は安全性に配慮して紹介していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して専門医にご相談ください。
・医療機関にて適切な診断・治療を受けたうえで、セルフケアの一助となる参考情報として、ご自身の体調に応じてお役立てください。
・本サイトの記事は、医師や専門家の意見や見解であり、効果効能を保証するものでも、特定の治療法・ケア法だけを推奨するものでもありません。

出典

腰らく塾vol1_Medium.pngわかさ増刊号 脊柱管狭窄症克服マガジン「腰らく塾」 vol.1 2017年冬号
http://wks.jp/koshiraku001/
著者:石原 新菜


●脊柱管狭窄症をいちから知りたい方は、ぜひ下の記事をご覧ください。


脊柱管狭窄症おすすめレシピ(食べ物)の記事一覧

この記事が気に入ったらいいね!しよう